宣教士代禱信

南島蜜函(43)

09/08/2018

蜜函(43)

[按此閱讀PDF 版]

有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。」(可2:3)


親愛的弟兄姊妹:

七月,領蜜首次以「主人家」的角色安排及帶領一英語隊伍到村中服事。是次隊伍人數是歷年最多的,連同來自另一城巿的十人隊伍和一些協助翻譯的本地參與者,每天進出村校的人數大概有25-35人。感謝大老闆親自興起來自不同地域、背景的弟兄姊妹一起參與祂的工作,一起經歷祂的大能、祂的愛及祂的同在。領蜜深深體會到,此行程不但祝福了村校的學生和其家人、亦祝福了眾隊員,更祝福了領蜜。

領蜜於七月初已通知學生們英語隊將來訪之消息,他們都表示十分期望這天的來臨。相信在過去幾年間,每次的英語隊都為學生們帶來了不少歡樂的回憶,才讓他們表現得如此雀躍。

一連幾天在甜心村校的服事順利完成,雖然領蜜在過程中都忙得團團轉,但感謝大老闆仍給領蜜留下不少使人感動的畫面……

● 每天早上,接近十位的中學生駕著摩托車在泊車處等候著各位「貴賓」大駕光臨,並接載隊員入校。領蜜詢問其中一位甚少駕摩托車的學生,是否被校方要求他們來接載隊員呢?他說不是,這全是自願參與,並且不期望得到甚麼報酬。領蜜相信,學生們在這周所獲得的歡樂,已遠勝過任何金錢或物質的回報了。


● 每天學校都充滿著學生們與隊員們的歡笑聲,孩子們的學習興趣和自信,都被隊員們的同在、教導、陪伴、鼓勵、接納……中被提升。即使隊員們現已回家,學校又回復平靜,但當領蜜繼續入校時,確實感受到孩子們已跟過往有所不同,上課的氣氛較以往更積極和主動學習。

● 隊員們都願意盡量配合缺乏經驗的領蜜為他們所安排日程,沒有怨言、沒有投訴。有的很怕熱,卻願意在正午烈日下步行前往探訪村民;有的不慎跌倒河中,褲子和鞋都濕透了,卻願意繼續完成所有行程,沒有嚷著回去更換衣服。有的因身體原故不敢在村內進食午餐,便餓著肚子等回程後才「醫肚」,有的即使不懂本地語言,仍願意承擔領唱本地歌……還有很多未能一一盡錄。他們的委身與順服,成為領蜜莫大的激勵和支持。此外,領蜜尤其享受每天晚上與他們的「團契」時刻,透過聆聽他們分享對這趟旅程的體會與感想,無論是對學生或村民們的認識,或是大老闆在他心中的感動,都豐富著領蜜的生命,及擴闊了領蜜的視野,領蜜實在很珍惜及感恩有這難能可貴的團契生活。

一點蜜

每年六月下旬至七月中,都是本地學校的期終假。假期過後,各班學生都升班並開始新一年的學習。因領蜜協助的村校並沒有高中班,所以初中生必須往其他學校升學,而部份的小六生亦不會選擇原校升學。英語隊來臨前兩天,領蜜要入村為各項安排視察情況及與有關人士溝通。回程途中,看見蓮達走路一拐一拐,才發現她的左腳腫了,小腿還有不少傷口,她說這情況已持續了三周,兩天前開始發燒,可是她因經濟原因而未有前往就醫,反而尋找村中的巫師「作法」,飲了杯「法水」,便「聽天由命」了,蓮達亦向領蜜哭訴,說丈夫不理關心她的病情。

其實南島國民是享有國家醫療保障的,他們只要帶同國家醫療卡去一些特定的診所就醫,基本的醫藥費根本不是問題。可是,蓮達家不知為何未有獲得此福利。

雖然領蜜的醫療知識不多,但眼見她有這些症狀都心感不妙,然而在村內未能上網尋找有關資訊或找朋友幫忙,故領蜜在離開前先為蓮達向大老闆呼求,並叮囑她如有緊急情況必須聯絡領蜜。

後來,領蜜得幾位醫護界朋友回認,說蓮達腳部很有可能是受到細菌感染,理應盡快就醫,如繼續惡化,非但腳部有可能造成永久創傷,連生命也受到威脅。人命尤關,領蜜也不想顧慮太多,故第二天早上再入村,看如何安排她到城巿醫院就醫。領蜜期望蓮達的丈夫、後父及親戚們能正視其病情的嚴重性,且願意為家人出一分力。只可惜,他們一聽見要帶蓮達去醫院,便臉色一沉,說無能為力。最後,領蜜在半迫半請的情況下,她後父才勉強地拿出了兩張錢幣(約80元港元)。領蜜心裡明白,就憑這些錢根本不足夠付蓮達的醫藥費,但領蜜沒在他們面前承諾甚麼,只知道理應先帶蓮達去就醫。可能蓮達的丈夫和她的表哥都感到不對勁吧,所以說要跟領蜜一起去醫院。領蜜聯絡了一位本地姊妹在醫院陪同蓮達,以免因語言不通造成不便。當蓮達正在被醫生檢查時,領蜜先生趁機與蓮達丈夫溝通醫藥費的問題,順便給他一點點訓話,教導他作丈夫的責任。

經過檢查、配藥及付款後,送他們回家前,領蜜與他們坐下傾談費用問題,免得他們誤會領蜜侵吞了他們的金錢。領蜜在他們面前一一計算,並告知他們的款項只足夠付25%,至於餘款,另有人協助他們(但並非領蜜)。當領蜜在他們面前一一解釋清楚後,他們看似放下了心頭大石,鬆了一口氣。當然,領蜜亦立即澄清這次只能看作特別事例,免得他們誤會往後「有財團照顧」了。此外,領蜜請他們盡快主動向村長了解如何申請醫療卡,好讓將來醫藥費能有所保障。

這件事讓領蜜更深體會部份村民的現況——他們與外界資訊隔絕,又缺乏常識,當遇見問題時只能聽天尤命,不嘗試尋求解決方法。為免類似事情再持繼發生,領蜜計劃協助村內還未有政府醫療卡的居民,向村長了解及協助理辦,請你記念這「工作」能順利進行,特別是與村長有美好的溝通。




感恩:
1. 英語隊順利完成,無論學生、村民、隊員及領蜜都被祝福。
2. 有幾位姊妹協助處理蓮達就醫一事,讓事情暫告一段落。蓮達現已痊癒。
3. 得到本地同工的幫助,讓領蜜更掌握村內的情況及對未來發展的部署。
4. 新一學季開學,學生較以往更積極學習。




代求:
1. 有智慧地與村長了解醫療卡一事。
2. 面對一些經常向領蜜索取好處的老師或村民們,領蜜有時亦會感到厭煩。記念領蜜有柔和的心、合適的說話及態度去表達拒絕。
3. 記念英語隊隊員,願大老闆繼續在他們心中動工,不忘對此行的感動,更多關心未得之民的需要。
4. 領蜜與大家庭、所屬公司有良好的溝通,讓領蜜在前線能專心打仗。

5. 經濟:本年度需自籌數目為HKD275,732




你的同工、弟兄姊妹
領蜜夫婦