期刊及文章

差傳特稿 (2018年8月號)

22/08/2018


神恩浩瀚、遠瞻北漠

山貓
上帝的大能和智慧絕對沒有隱藏在暗處。』 - 加爾文

重尋召命以賽亞

回想自己獻身全時間事奉的道路,神的引導是測不透的。神最少三次以以賽亞先知的呼召臨到:『我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」』(以賽亞書 6:8)。當我在不足及缺欠中仰望那位創始成終的上帝時,祂便向我顯明祂對我的心意,而在往後的日子,更給我一份差傳使命的經歷。


踐行事奉人生路

在將進入第三年的神學生生活,驚覺自從正式成為全時間神學生開始,在學院所聽到、所學到,甚至是所踐行的,這一切卻是帶來無比的福樂。當中更無間斷地看到三一神的奇妙作為和祂的豐盛。

學院的生活及教會實習的踐行,是香港浸信會神學院全時間學習的一大特色。除平日的上課學習、考試或寫文外;周末時更要到教會進行實習體驗。在督導的指導下不斷的學習及實踐,使我生命被陶造,眼光被擴闊、身心被擴展,而這更是為日後作全時間事奉奠下穩固的根基。

自從踏入神學院開始,神似乎不斷修正自己的事奉方向。而在主席教授確認下,讓我清晰了宣教的方向。回顧神學第一年於母會沙田浸信會的實習中,看到除了宣講、牧養的重要性以外;普世宣教亦是福音廣傳的一個重要的元素。不論是本地教會的增長或是跨文化的福音事工,神正使用普世教會來作為人間的見證。而在暑期中,更有兩個月的全時間實習作為栽培,藉此對牧者以聖靈帶領及領導管理有更多方面的認識。

差傳宣教主恩深

還記得進入神學院前,自己曾到日本旅遊時看見築起高壇的偶像,這景象在自己腦海中歷歷在目。其後,在學院第一季學期完結時再次重踏此地,我更求問神,祂是否要差我到此地方去?於是出發前,我設了兩個驗證求問;旅程中,這兩個驗證竟然真的發生,神似乎在我的生命中逐漸彰顯祂的計劃。

今年除了參加學院的訪宣外,更有幸透過學院去參與香港浸信會差會為期六星期的北漠短宣體驗。北漠是我進入神學院後冀盼能短宣的地方,盼望在短宣體驗能成為長宣前的新領受、新體驗。繼往開來,作出準備。

最後,我要感謝今年實習教會廣林浸信會,她是一間願意推動宣教差傳的教會,容讓我在暑期到北漠實習;感謝母會的各教牧同工、弟兄姊妹的守望代禱支持,藉以禱告成為強大後盾;更感謝舅父以(Hosanna International Co. Ltd.)的名譽在金錢上的全力支持,他在聖工上絕對是不遺餘力,無論是神學生及教會事工,他曾多番捐獻。謹此,將一切榮耀頌讚都歸予三一神﹗

既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌—上帝的兒子,我們應當持定所宣認的道。 因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。
(希伯來書 和修本4:14-16 )

(作者為香港浸信會神學生)



由零開始


小魚餅
感謝神的保守,自從信主以後,一直在母會成長。打從開始在母會事奉,成為小組組長,一直在牧養方面學習;後來雖也涉獵其他範疇的事奉,但在宣教方面的服侍和學習實在不多。信主十多年,也只是去過數次短宣而已,對宣教沒有太多認識。記得有一次,一位在印度宣教的宣教士來教會分享,她的生命非常激勵我,提醒我要忠於耶穌託付的使命;又想起不同地方的宣教士冒著生命危險,讓神所珍愛的人得聞福音,這是何等美好的事。

2008年年底,我工作了多年的公司因金融海嘯影響需要裁員,我因而受影響。然而,感謝神賜下在基督耶穌裡的平安,反而讓我有機會去回應我初信主的心願-在基督教機構服侍。神竟然奇妙地帶領我進入宣教機構工作。我在差會工作的日子,神讓我由零開始,以「密集課程」形式,學習宣教差傳。在宣教機構服侍的數年間,神不單止幫助我生命成長,更開拓了我的宣教視野,亦建立了我的宣教心志;更讓我認識了許多與宣教差傳相關的資料及事工。

在差會工作的時候,有一次看到一段有關早期宣教士向雲南傣族人傳福音的短片,看得熱淚盈眶,心中激動,更自覺對主虧欠,深覺自己為未得之民做得實在太少!我在心中祈禱,求神帶領我,去祂要我去的地方。另一次看到極端國家裡的穆斯林福音需要,心中的宣教呼喚再次響起,眼中看到許多的危險,心中卻默默回應神說:「主啊,如若你要我去,我願意!」

曾有機會透過影音聽見一位美國女宣教士用流俐的廣東話,親自述說上世紀初她來到香港新界宣教並建立教會的歷史,使我非常震撼!心裡驚嘆上帝的能力!一個年輕只懂說英語的美國女孩子是如何能做到的呢?必定完全是聖靈的工作!上帝也藉宣教士彰顯祂自己!我心裡非常羨慕宣教士們,他們的順服、勇氣、信心、堅忍、為上帝勇往直前,是我的學習榜樣。

現在教會實習,為中學生預備小組材料時,細讀宣教士傳記,心中再次深受激勵,感動不已。對於宣教士在傳記中描述自己對基督的渴慕與順服,非常羨慕,雖然自己尚未做到,但絕對是我學習的榜樣,我亦祈求神賜我同樣的心志。昔日宣教士不斷經歷神的供應與帶領,亦成為我今天奉獻路上的鼓勵。

義和團宣教士的殉道故事;世界穆斯林人口激增;歐洲基督教堂的凋零、教會世俗化;難民湧入歐洲的福音機遇;無論移民、留學、商旅而散居各地華人的福音機會;經濟不斷起飛,人們心靈卻不斷的乾渴 … 神讓我在香港生活,又呼召我作傳道人,在宣教路上我可以如何回應呢?心裡時常迴盪著這些問題。我仍在尋求神給我在宣教上的呼召,我期望能有機會在暑期中實習,前往宣教工場體驗,切身處地感受和體驗宣教工作;服侍當地人,認識外地宣教工場,也藉此繼續察驗神的心意。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

(作者為香港浸信會神學生)







心被恩感樂揚主名

思詩

萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛,耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!』(詩篇117)。這是我心裏常常盼望看見的景象 — 萬國萬民能得聞福音的好處,地上所有屬乎祂的子民,一同敬拜讚美及榮耀主基督耶穌的名!

經歷神的大愛及恩領

神讓我從小得聞福音,在成長中大大經歷祂的愛及帶領,讓我的生命充滿盼望及喜樂。祂的救恩是何等的寶貴,使我看見活著的意義和方向。『耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」』(約14:6)祂的聖道讓我得著重生,使我人生有力前行,又能在忙碌中得著平靜安穩。 

神的救恩臨到我並一直恩領著我,我心常常念記:「神對我的深恩厚愛,我可以拿甚麼報答祂向我所賜的一切厚恩呢?」神的拯救及對世人的大愛,使我常盼望能傳揚這美好的福音,使未曾聽聞的群體能認識神救贖大能。我盼望能在真理上站立得穩,勇敢地靠著神加給我的能力和膽量將基督的名傳開去,如經上所說:『我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名!』(詩篇116:13)

服侍中體會福音的大能

自2014年起,神讓我有機會前往不同的地方,包括柬埔寨、印尼及中國,進行短宣服侍及文化體驗,服侍內容有探訪及教學,神透過這些經歷,幫助我對宣教事奉有更深的認識及體會。在服侍的群體中,大多是未曾聽聞福音,而到訪的地區多是禁制傳遞任何有關福音的信息。當時,我思想到「不能講述信仰的服侍,當中的意思是甚麼?」這問題使我反覆思量,當不能談及耶穌基督的名,那怎能使福音傳開呢?聖經豈不是說『有耳可聽的,就應當聽』。但未得之民是有耳朵可聽的,但卻「不能聽到」福音;我們作為信徒有嘴巴能說話的,卻不能講述福音!這樣,福音怎樣傳達至這些群體中間呢?這種不能講述信仰的服侍,我又是否應該繼續呢?

然而,神的大愛讓我對宣教服侍的熱誠未曾熄滅!我深信福音本是神的大能,昔日門徒在以馬忤斯路上遇見耶穌,是耶穌「親自」走近他們與他們同行;起初他們的眼睛是模糊不清,認不出祂。接著耶穌與門徒用餐,拿起餅祝福及擘開,遞給他們。這時,門徒就認出祂來,這是神的靈讓他們親眼「看見」耶穌基督,不是人的工作及能力,乃是神的愛,基督復活的大能開了他們的眼睛,讓他們「看見」耶穌基督寶貴的救恩。回想自己起初也是這樣,祂親自走近並與我同行,讓我生命看見祂,得著永生,全是祂救贖的恩典。耶穌吩咐我們要遵守大使命,就是將福音傳開,要使萬民作祂的門徒。我深深盼望更多人能如昔日門徒一樣,經歷「看見」神的救恩,有耶穌與他們同行。

立志忠心跟隨作主的僕人

羅馬書記述:『因為「凡求告主名的就必得救。」然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?』(羅10:13-15)在過去參與短宣服侍時,讓我有機會接觸宣教士,看見他們對福音的委身,為要踐行大使命,竟能不畏懼地勇往前行,實在令我欽佩。他們的見證大大激勵我對傳福音的熱忱,也提醒我今天得著救恩,全因為他們的身體力行,傳揚福音,委身於基督大使命。若不是神的大能及祂的愛感動他們,福音又豈能傳到我們身上呢?在他們的生命裏,讓我看見報福音及傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。這一切一切,深深激勵我要忠於神的教導和帶領,多多仰望祂,明白祂的旨意,成為一位忠心跟隨祂腳蹤的僕人。

(作者為香港浸信會神學生)